CAKE DAN KUE KERING TEPUNG UBI UNGU

Tepung ubi jalar adalah salah satu bahan yang dapat dipakai sebagai pengganti terigu. Bagi yang khawatir akan alergi gluten, tepung ubi ini dapat dijadikan sebagai alternatif. Sama seperti mocaf ( singkong ), tepung ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai makanan seperti cake atau kue kering. Tepung ubi bisa digunakan 100 % sebagai pengganti terigu atau dicampurkan sebagiannya. Semakin banyak prosentase ubinya maka aroma dan rasa dari ubi akan lebih dominan.

Selain produk tepungnya, sebenarnya kita juga bisa memakai ubi jalar yang dikukus kemudian dihaluskan untuk dicampurkan dalam pembuatan cake atau roti. Biayanya tentu akan lebih murah. Namun dengan cara ini prosesnya agak lama karena harus mengupas, mengukus dan menghaluskan serta memperhitungkan kadar airnya. Berbeda bila kita menggunakan tepung, lebih praktis dan mudah ditangani.Dari segi warna, hasilnya lebih bagus bila kita memakai tepung ubi ungu, dibanding dengan ubi ungu yang dikukus. Tentu saja, karena tepung ubi sudah dihilangkan kadar airnya. Artinya dalam jumlah yang sama sebenarnya tepung ubi lebih banyak kandungan warna ungu dibanding ubi segar yang kita kukus.

Berikut ini adalah cake dan kue kering yang pernah saya buat dengan bahan tepung ubi. Saya menggunakan tepung ubi ungu sebanyak kurang lebih 60 % dari jumlah keseluruhan tepung. Hasilnya rasa dan aroma dari ubi lumayan kuat, warna ungunya juga sangat pekat. 

 Cupcake Ubi Ungu

Bahan - bahan :

150 gr margarin
½ sdt vanili
200 g gula pasir
3 butir telur
125 gr tepung ubi ungu

75 gr tepung terigu
1 peres sdt baking powder
30 ml susu cair

Bahan pelengkap :
Gula donat secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Kocok margarin dan gula hingga pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang dalam cetakan cupcake, panggang hingga matang.
  5. Angkat, dinginkan. Taburi gula donat sebelum disajikan.

Kue Kering Ubi Ungu Keju


Kue Kering Tepung Ubi Ungu


Bahan A :


200 gr margarin

100 gr mentega
100 gr gula halus
3    kuning telur

Bahan B : 

300 gr tepung ubi ungu

150gr tepung terigu protein rendah
27 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena

Lain-lain : keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat :

  1. Kocok mentega, margarin dengan gula halus sebentar saja, masukkan kuning telur kocok hingga tercampur.
  2. Masukkan bahan B, aduk rata dengan sendok kayu.
  3. Gilas adonan, cetak dengan cetakan kukis legok di tengah, taruh keju parut sesuai selera.
  4. Panggang hingga matang.
  5. Dinginkan, simpan dalam toples kedap udara.

Intensitas warna ungu dapat kita tambah atau kita kurangi sesuai selera, tinggal menambah atau mengurangi tepungnya. Oya, walaupun tepung ubi dapat menggantikan terigu, tapi ada sifat terigu yang tidak dimiliki oleh tepung non terigu. Terigu relatif tidak berbau, berbeda dengan tepung ubi yang memiliki aroma khas. Dari saat masih berupa tepung hingga setelah di masak, aroma ubinya sangat kuat.

2 comments:

  1. Mbaa, tepung terigunya apa bisa diganti pake tepung gandum utuh (whole wheat flour)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya bisa tapi saya tidak tahu apakah beratnya sama atau tidak.

      Delete

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸